Kapusniak : une soupe à la choucroute - Recettes de soupes traditionne

Kapuśniak
Soupe à la choucroute

Aaaah, la fameuse choucroute polonaise… Tellement de manières de la déguster – telle quelle en tant que crudité, bigos polonais (voir ici), à Noël avec des champignons (voir ici), en tant que farce pour Pierogi ou d’autres formes de pâte (voir ici).

Même si cela pourrait en surprendre certains, la soupe n’est pas une exception ! Ce plat est parfait pour l’automne qui commence à pointer le bout de son nez et très nourrissant puisque, nous le rappelons, les soupes polonaises ne se réduisent pas en crème

Sans plus attendre, voici notre proposition de recettes de soupes traditionnelles polonaises !

Ingrédients (pour 4-6 portions) 


  • 500g de travers de porc
  • 100g de lard fumé
  • 400g de choucrute crue polonaise
  • 600g de pommes de terre
  • 2L d'eau froide
  • 1 oignon
  • 1 grande carotte
  • 1 racine de persil
  • Un morceau de racine de céleri
  • Du sel
  • Du poivre
  • 1 feuille de laurier
  • 3 poivres de la Jamaïque
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à soupe de marjolaine


Préparation


  1. Rincez les travers de porc et coupez-les en 3-4 morceaux. Mettez-les dans une grande casserole en y versant l'eau froide. Salez et portez à ébullition. Réduisez le feu, recouvrez, et laissez mijoter environ 40 minutes.
  2. Il se peut que la viande rejette des résidus. S'il y en a trop et que vous trouvez cela peu appétissant, retirez-les à l'aide d'une petite passoire fine.
  3. Épluchez la carotte, la racine de persil, le céleri, et l'oignon. Ajoutez-les en entier au bouillon. Ajoutez aussi la feuille de laurier et le poivre de la Jamaïque. Recouvrez de nouveau et laissez mijoter à petit feu pendant 30 minutes.
  4. Épluchez les pommes de terre et découpez-les en dés. Ajoutez au bouillon, recouvrez et laissez mijoter une dizaine de minutes.
  5. Versez la choucroute dans une passoire. Pressez-la pour en chasser l’excès de jus, rincez à l’eau froide et pressez de nouveau. Répétez autant que nécessaire jusqu’à l’obtention de l’acidité désirée.
  6. Coupez la choucroute pour la rendre plus fine.
  7. Retirez les légumes du bouillon, sauf les pommes de terre. Ajoutez la choucroute coupée, le cumin et la marjolaine et laissez mijoter 20 minutes.
  8. Goûtez le bouillon et salez/poivrez selon le besoin.
  9. Coupez le lard en dés. Faites-le dorer au beurre ou à l’huile dans une poêle, puis ajoutez-le à la soupe.
  10. Coupez la carotte retirée précédemment en dés et ajoutez à la soupe. 

Bonne dégustation !

Notre soupe peut se déguster toute seule, ou bien accompagnée de pain comme la plupart des soupes polonaises. Nous espérons que ce post et la recette vous auront plu. Comme toujours, si vous avez des touches personnelles, n’hésitez pas à partager avec nous en commentaires !

Kapuśniak
Szymon Hulisz 8 października, 2022
Udostępnij ten artykuł
Archiwizuj
Zaloguj się by zostawić komentarz