Makiełki - Les pâtes au pavot | Reksio.fr

Makiełki - Les pâtes au pavot

Aujourd’hui, nous allons partager avec vous une nouvelle recette – celle des pâtes au pavot, un excellent dessert de Noël. En voyant la traduction du nom du plat, ceux d’entre vous qui ont vécu en Pologne pourraient se demander pourquoi nous n’avons pas plutôt utilisé le nom « Kluski z makiem ». Les Makiełki sont typiques de la région de Poznań et contiennent, en plus du mélange des graines de pavot et de fruits secs, du pain. Le type de pâtes utilisées est différent aussi – au lieu d’utiliser des pâtes plus grosses ou en formes de rectangles elles y sont plus fines, en forme de spaghettis ou tagliatelles.

 

Quoi qu’il en soit, dans la région de Poznań, on en raffole. Presque tous les ans, on peut assister à la même scène… Une fois le repas de Noël terminé, les cadeaux distribués, tous les couverts nettoyés et rangés, la messe de Noël finie, les membres de la famille vont se coucher… Puis se lèvent un par un à différents moments pour aller manger des Makiełki directement dans le bol au réfrigérateur ! Qui sait, peut-être qu’on assistera à des scènes similaires chez vous aussi cette année… Et pour cela – voici la recette !

Ingrédients

  • 500g de graines de pavot

  • 300g de pâtes (nous vous conseillons fortement des pâtes faites maison – voir ICI [LIEN] pour la recette !)

  • 300g de mélange de fruits secs (raisins secs, noix, amendes, zeste d’orange, abricots secs et pruneaux secs)

  • 250g de beurre

  • 3 œufs

  • Du zeste de citron

  • 3 cuillères à soupe de miel

  • 100g de pain blanc sec

  • 500ml de lait

  • Du sucre

Préparation

  • Lavez les graines de pavot dans une passoire. Laissez-les dans une casserole d’eau froide pendant 24 heures. Egouttez, puis lavez-le avec de l’eau bouillante. Passez-le 2-3 fois dans un hachoir à viande.

  • Coupez le mélange de fruits secs finement. Faites fondre le beurre, et versez-le dans les graines de pavot. Séparez les jaunes et les blancs d’œufs. Ajoutez les jaunes d’œuf, le miel, les fruits secs et le zeste de citron aux graines. Ajoutez du sucre selon le goût souhaité. Mélangez.

  • Coupez le pain sec en de petits morceaux. Recouvrez-le de lait chaud et, une fois sec, ajoutez au reste du mélange.

  • Faites cuire les pâtes jusqu’à une texture al dente. Refroidissez avec de l’eau froide et ajoutez au reste du mélange.

  • Montez les blancs d’œuf en neige et ajoutez au plat. Mélangez soigneusement. Placez les Makiełki au réfrigérateur pendant quelques heures.

Bonne dégustation !

Comme vous pouvez le voir, il s’agit d’une recette assez laborieuse – surtout quant à la préparation des graines de pavot. Cependant, vous pouvez aussi utiliser un mélange de pavot et de fruits secs déjà prêt à l’emploi, par exemple celui-ci Prospona ou celui-là Bakalland ! Si vous essayez la recette, n’hésitez pas à partager votre avis ou peut-être même des photos dans les commentaires !

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Szymon Konieczny 2 grudnia, 2021
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